Gesunde Ernährung mit Fleisch

Unsere Verantwortung für eine gesunde Ernährung.

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Qualität für eine gesunde Ernährung mit Fleisch

Wir leisten unseren Beitrag zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung durch qualitative und vollwertige Produkte. Die Qualität der Rohstoffe und ihren Nährstoffgehalt zu erhalten, ist uns dabei sehr wichtig. Daher sichern wir das durch verschiedene Produktionsschritte, Untersuchungen und Prüfungen. Als Markt- und Technologieführer in der Fleischverarbeitung setzen wir dabei Standards für die ganze Branche. Entlang der Wertschöpfungskette behandeln wir die Rohstoffe und später die weiterverarbeiteten Produkte so, dass sie gut schmecken, sicher sind und die Nährstoffe behalten, die bei der Ernährung zählen.

Schweinefleisch liefert Eisen, Vitamin B1 und B6. Ein Schweineschnitzel (125 g) deckt den Tagesbedarf an Vitamin B1 einer Frau. Rindfleisch besitzt einen hohen Gehalt an Eisen (2,3 mg/100 g), Zink und Selen und enthält viele B-Vitamine, insbesondere Vitamin B12, das für die Bildung roter Blutkörper notwendig ist.

Wichtige Kennzahlen

Unsere Arbeit

Wir fördern einen faktenbasierten Umgang mit Fleisch in der Ernährung. Fleisch und tierische Produkte wie Fisch und Eier sind essenzielle Bausteine einer vollwertigen Ernährung, da sie den Körper mit Proteinen und Aminosäuren versorgen. Besonders für ältere Menschen ist eine ausreichende Proteinversorgung wichtig, da eine Unterversorgung zu Muskelabbau führen kann. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt älteren Menschen eine Proteinaufnahme von 1,0 g pro Kilogramm Körpergewicht, was eine um 25 % höhere Zufuhr darstellt.

Tönnies sucht den Austausch mit Wissenschaftlern und Fachexperten, um das Wissen über gesunde Ernährung mit Fleisch auszubauen. Empfehlungen der DGE bieten Verbrauchern eine Orientierung. Letztlich liegt es am Konsumenten, aufgrund seiner Informationen und Erfahrungen zu entscheiden, wie viel Fleisch er konsumiert und wann.

Tabelle Proteingehalt in verschiedenen Nahrungsmitteln

Unsere Maßnahmen für vollwertigen Fleischgenuss

Angesichts des zunehmenden Bewusstseins für eine gesunde Ernährung und individueller Unverträglichkeiten reagieren wir auf die wachsende Nachfrage nach regionalen und nachhaltig produzierten Lebensmitteln. Beispielsweise haben Schweinehalter ihre Zuchtmethoden angepasst, um den Fettanteil zu senken. Zudem schneiden wir bereits bei der Grob- und Feinzerlegung fettarm zu. Heute enthalten Kurzbratstücke wie Schnitzel und Medaillons weniger als 3 % Fett, während Rindfleischstücke oft weniger als 10 % Fett aufweisen.

Salz wird in der industriellen Fleischerzeugung für den Geschmack und die Haltbarkeit eingesetzt. Die WHO empfiehlt maximal 5–6 g Salz pro Tag, während der durchschnittliche Verbrauch in Deutschland aber höher ist. Daher überprüfen wir kontinuierlich den Salzgehalt unserer Produkte und passen unsere Rezepturen an, um diesen zu reduzieren. Wir bieten auch ungewürztes Frischfleisch an, um den Verbrauchern die Möglichkeit zu geben, selbst zu entscheiden, wie viel Salz sie hinzufügen möchten.

Tabelle Salzgehalt in verschiedenen Fleischerzeugnissen

Fragen Sie uns!

Ihre Meinung und Ihre Fragen sind uns wichtig. Bitte fragen Sie nach, wenn Sie etwas interessiert oder Sie etwas nicht verstehen. Hier haben Sie die Chance, sich eine Meinung aus erster Hand zu bilden.

Unser Ansprechpartner Dennis Junkmann aus dem Qualitätsmanagement beantwortet Ihre inhaltlichen Fragen an dieser Stelle. Bei inhaltsgleichen Fragen werden die Antworten von uns gebündelt.

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    Qualitätsmanagement